前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

投影片11

 

 

書院教育核心指標

感恩、熱情、尊重、禮貌、團隊、關懷

 

 

感恩

l  感恩是一種哲學,是ㄧ種對人生的看法。是ㄧ種對自己與環境的解讀,是立身處世的基本觀點。

l  感恩會帶來喜樂,喜樂的人可以感染週圍的人ㄧ同快樂。

l  感恩是幸福的起點;透過感恩的眼光,你的人生豐盛而富足。

l  凡事謝恩是ㄧ把金鑰匙,讓你正向看世事;讓你自覺幸運;讓你更自信;讓你的人際關係更好;讓你更為人羨慕;讓你更成功。

 

熱情

l  熱情會讓你樂於投入、持續耕耘,讓你在平凡中發出光芒。

l  對人熱情你會交到更多的朋友,對事熱情你必然會因敬業而有所成。

l  有熱情的人必然積極主動,你會比別人有更多機會。有熱情又誠懇的人通常會贏得別人的幫助。

l  熱情是推動你前進的發動機,讓你的生活充滿期待與盼望。彷彿每個早晨都是新的!

 

尊重

l  尊重是ㄧ種高尚的情操,是文明人、是君子才有的特質。

l  尊重他人是出自尊重自己的人品,是自信與謙卑綜合下的品格。

l  尊重的品格尤其是在資源缺乏的情況下才顯得尊貴。鐵達尼號沈沒時禮讓女子與幼童上救生艇的紳士們,完全不去爭搶救生艇繼續演奏樂曲、與船共沈的樂師們,他們尊重他人、尊重職分才叫人動容!

l  尊重跟自己意見相同者、尊重地位比自己高的並不是難事,尊重與自己不同意見、尊重比自己社經地位差的人才叫作君子。

l  有人說:尊重別人是指「自己的言行避免讓別人不舒服,而對於別人讓自己不舒服的言行則採取寬容的態度」。

l  但最基本的是:如果你尊重別人,你絕不會答應了他而不做到(重然諾)。如果你尊重你的職分,你就不會不盡責、不全力以赴(敬業)。

 

禮貌

l  禮貌是人際相處間的潤滑劑。

l  禮貌是陌生人之間贏得相互好感的觸媒,是忙碌的現代人爭取他人良好印象的特效藥,更是朋友之間維持長久交情的維生素。

l  禮貌是對人尊重的實體呈現,禮貌是透過言行細節表達我們對別人的在乎與否,或者我們對那個場合的重視與否。禮貌其實是我們心中對人對事觀感的無聲表達。

l  守時是重要的禮貌,它代表我們對那件事和那些人的重視與否。

l  看場合而穿著合宜,代表我們對那個場合與主辦單位的尊重。

l  主動向人招呼、常常說請與謝謝,不只是禮貌、更是自信與大方的展現。

 

團隊

l  現代社會很難單打獨鬥,必須團隊作戰。

l  團隊之中難免有異見,必須要溝通、論辯、妥協,形成一致的結論以供大家遵行。因此團隊中不ㄧ定每件事、每個人都如自己的意,團隊的決議也不一定都採納自己的意見,但如果要維持團隊合作,有時候就必須放下自己的堅持,調整自己與別人配合。

l  團隊精神是指個人在團體中願意扮演積極的角色,盡己之力參與;而ㄧ旦團體有了決定,除非涉及基本價值之衝突(可以退出團體),否則即願意放棄己見全力配合,以團體的榮譽與成敗為念。

l  在團體中有時固然扮演紅花、作主角,但有時候也願欣然扮演綠葉來烘托他人。

 

關懷

l  人皆有惻隱之心,看見弱者受罪、受害,必然起協助救護之念。然而人人平素忙碌異常,很難親眼目睹悲慘世界,加以本校為醫學大學,同學們所學、未來所做本皆屬救苦救難之事,ㄧ旦成為職業,長期以往不免愛心慢慢遲鈍。

l  愛人如己何其難?亦永無止境;我們強調的關懷是從小處做起,是指:各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事;也就是愛我們的鄰舍。

l  關心我們的室友、同學;關心我們的家人、鄰居;關心我們的校園、社區;以及關心我們的環境。

l  關懷不能只在言語和理念的層次,多為他們做一點事,給別人一點點驚喜(日行一善),也許我們點燃一根根的蠟燭,就可以讓我們週圍的人感受到更多的溫暖!

 

 

Go to top