前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

各位同學好

首先很榮幸代表高雄醫學大學歡迎各位加入這個大家庭。在經歷過高中那段夙夜匪懈的日子,對於大學生活想必懷抱了許多憧憬。而高醫書院正是協助各位快速適應大學生活、揮灑青春、築夢踏實的一畝田地。

西方許多名校都相當重視書院教育,包括英國牛津、劍橋及美國哈佛大學等校的學生都要先住進宿舍,才能成為該校學生。或許有同學會問甚麼是書院?書院都在做哪些事情呢?其實書院教育的核心宗旨即在於培養學生的品格教育及生活學習,帶領學生認識世界,以達陶冶性情、修養身心的目的。本校書院從2011年的小班制開始,至今是目前全國唯一全面實施大一新生書院教育的醫學大學。由學務處主辦,整合了教務處、人文社會科學院及通識教育中心等單位,輔助通識教育、奠定現代社會公民的基本素養與知識基礎為宗旨。藉由導師及學習助理的引導,由學生們自主辦理小家聚、共學日等活動,培養自主規劃、自主學習的能力。也藉此培養學生的正向態度、人文素養及履踐社會責任的愛心。

根據過去幾年書院實施的結果顯示,在經歷過一年的書院教育之後,學生的正向態度及人文素養顯著成長,而這些人文素養是內化於同學的思維裡,成為高醫人的本質。然而在基本為人的素養之上,我們也透過各式活動持續強化學生各個面向的軟實力,包括溝通表達、人際互動、團隊合作、持續學習、融匯創新與倫理關懷,這些實力都將成為同學們面對未來多元社會的堅強後盾。

    這個世代的年輕學子要面對的是充滿危機、競爭、困惑以及多變的外在環境,因此除了專業,大學時期更要深耕獨立思考、樂於學習的基礎,並孵育勇於創新、海納百川的態度。我們五大書院都替同學設立了導師制度,即是希望可以透過師生們的直接激盪與對話,培養同學的思辨能力,也透過多方人際互動養成良好溝通力,以應付未來動盪與充滿挑戰的社會。最後,期許各位在未來的大學生活,都能多采多姿、學有所成!

Go to top