前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

校長照片01

 

各位同學大家好,

歡迎加入高醫書院這個大家庭。今年是充滿危機與挑戰的一年,從年初開始,COVID-19疫情在全球蔓延,改變了許多人的生活習慣與世界發展,台灣當然也無法獨善其身。隨著國際疫情持續延燒,確診人數每日攀升的情況下,台灣卻能將疫情控制在一定的影響範圍之內,除了醫護人員的辛苦奉獻之外,仰賴的正是全體國人攜手同心、齊力對抗共同敵人的精神。各位在成為高醫的一份子之後,除了專精學科之餘,更別忘了延續這樣的精神,貢獻所學,取之社會、用之社會,並能效法史懷哲醫師「終身奉獻、敬畏生命與生命尊嚴」的哲學。

甚麼是書院?書院都在做哪些事情呢?書院教育的核心宗旨即在於培養學生的品格教育及生活學習,相信各位對於大學生活懷抱了許多憧憬與夢想,書院正是協助各位快速適應大學生活、建立師生及同儕情誼,以及培養多元能力、實踐自我的地方。西方許多名校如英國牛津、劍橋及美國哈佛大學等都相當重視書院教育。本校從2011年發展至今,是全國唯一全面實施大一新生書院教育的醫學大學。由學務處主辦,藉由各類型活動辦理及導師、學習助理的引導,強化學生不同面向的軟實力,也讓同學能在生活中茁壯、充實自我。

這個世代的年輕學子要面對的是充滿危機、競爭、困惑以及多變的外在環境,因此除了專業,大學時期更要培養獨立思考、解決問題、樂於學習的態度,同時也養成團隊溝通、關懷弱勢、貢獻所長的能力。因此我們致力於溝通表達、人際互動、團隊合作、持續學習、跨域創新與倫理關懷等軟實力能力,讓同學們在書院時深植的核心能力都成為未來面對多元社會的堅強後盾,足以應付未來動盪與充滿挑戰的世界。最後,期許各位在未來的大學生活,都能多采多姿、學有所成,成為一個有品格的高醫人,謝謝!

Go to top