前端編輯

管理員身份可於登入後,進行網站的前端管理。

 

Q1:新生要念的是高雄醫學大學某專業學系,為什麼一定要接受書院教育? 
A1:書院教育並不影響專業學習,專業部分仍由學系主導;書院教育側重態度與教養,只是為更強化原來大一的通識教育學習,真正落實全人教育理想,乃整合原就存在的學習活動:包括大一正式課程(通識)、非正式課程(延伸學習,含藝文、體育、社團、參訪……等活動)、潛在課程(住宿境教、生活學習)等,以不特別增加學習負擔為原則,將原來較零碎化、缺乏具體性的學習轉化為更有效的學習動能。

Q2:如何選擇書院?
A2:大一新生皆為書院生,我們會依住宿方式及地點的不同而分配「主題書院」,因此新生不用煩惱選擇書院之相關事宜。

Q3:之前於新生系統中,已選擇書院,但後來登入卻已消失無法更改,應如何處理?
A3:新修正的書院計畫中,各主題書院的相似性遠高於其差異性;我們的核心理念一樣,只是活動呈現的方式略有不同。因新生不需要選擇書院,因此已請資訊處關閉「書院選擇」程序。

Q4:復學生、轉學生及後醫系是否都是書院生?
A4:凡是曾經於任一大學修習過一年(含)以上課程之學生──轉學生、復學生、重修生及後醫系學生,皆不為書院院生,但若對書院活動有興趣,歡迎加入厚生書院。

Q5:主題書院,可以更換嗎?
A5:開學後三週內院生可申請轉院,但申請者須先徵得欲轉入書院之總導師的同意,申請表單可在書院網頁下載。但基本上各主題書院的活動容或有所不同,欲達成之目的是相同的;可說是「大同而小異」。

Q6:學生個人可能已有社團、系上活動需要參與,再加上書院學習後,是否造成負擔過重或喪失學習自主性?
A6:書院教育側重整合,並以不增添學生太大的負擔為原則。共學活動盡量安排於每週三晚間6點至8點,希望能兼顧到學生個人自主活動的安排。活動規畫也盡量朝向連結學校既有的活動與設計,降低學生多重參與的負擔,並使資源更集中,讓每項活動的內涵更豐富、品質更好。


Q7:不參加書院活動對畢業或修業有任何影響嗎?
A7:書院活動的參與率佔「大學入門」課程(上學期)及「服務學習」課程(下學期)成績的20%。

Q8:何謂書院護照中規範的「12345」?
A8:書院護照規範的「12345」是指新生須在一學年中,參加「1個社團」、參與「2場賽事」、觀賞「3場藝文表演」、聆聽「4場講座」、參訪「5場藝文展覽」。詳細規範可於書院網站中查詢(http://college.kmu.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=102)。

Q9:書院護照如何集點呢?
A9:書院護照為電子化系統,新生可從新生資訊系統查詢個人參與情形。講座及動、靜態活動的參與率將以院生參加活動時的簽到退為主,參與活動的記錄會在期末時統一交給總導師,以利導師評分,至於社團及賽事請院生自行舉證,並於期末時交給總導師以便評分。

Q10:參加校外活動可以納入書院護照點數嗎?
A10:若觀賞校外的動、靜態藝文活動,持活動票根到書院辦公室,將以人工方式辦理加計參與點數。

Q11:聽說高醫書院設有書院導師,與目前的學系導師如何區隔?
A11:書院教育採雙導師制:大一導師與書院導師,共同輔導院生的學習。大一導師仍屬學系導師,主要負責導生個別化的生活、學習輔導,大約輔導10-20位,由學務處與學系負責協調調度。書院導師主要由人文社會科學院教師、認同書院理念的學系教師擔任,主要負責書院學習活動的整體落實與院生住宿的境教學習,二者輔導內涵並不相同。 

Q12:聽說書院設有生活助理,是否宿舍管理亦由生活助理接管? 
Q12:高醫書院的生活助理由本校學長、學姐擔任,需經過書院招募、培訓、甄選後方得擔任,目前招收34位。生活助理必須與新生同宿,提供即時性諮詢,協助書院導師及相關學習活動的推動;並與宿委會保持聯繫,協助新生適應住宿環境。唯宿舍管理制度仍尊重宿委會傳統,生活助理只是協助(宿委會)與聯繫(書院導師)的角色,並不接任宿舍管理。 書院活動若需要在宿舍舉辦時,應先與宿委會溝通協調,以不干擾、破壞宿舍管理制度為前提。



Q13:要如何尋找生活助理協助?
A13:我們會將各書院的生活助理聯繫方式公告,且除了原本各書院分配的生活助理之外,若是有緊急事件無法即時找到自己的生活助理時,新館女生可向306、406、506、606、706、906房;男生可向206、1006、1106、1206房;南館可向204房的生活助理尋求協助。

Q14:主題書院所認領的活動其他書院可以參加嗎?如果可以報名方法為何?
A14:基本上,每場活動均會開放3成名額給校內其他有興趣參加的人。每場活動均設有報名系統,活動當日也會讓有報名的人先入場以保障其權利。

Q15:只有新生可以加入高醫書院嗎?舊生可不可以參加? 
A15:目前確實僅規畫新生加入書院教育,但書院舉辦的講座及藝文活動多是全校性的,非常歡迎學長姐參與。

Q16:今年大一新生強制住宿,剝奪其他舊生的住宿權利?
A16:由於學校現有床位有限,新館與南北館床位的安排仍援往例,亦即原來保留給僑生、特殊狀況學生的優先住宿權及提供給舊生抽籤的床位數皆未變更。高雄地區學生仍以剩餘床位數進行抽籤。

書院院長與執行長給110學年度大一書院院生的話

Go to top